Ташкент в мае 2008-го

Спустя полтора года, и уже с новоиспеченной женушкой, я вновь прибыл погостевать в родной город Ташкент.

В аэропорту у пункта таможни предприимчивые работники встречают вас тихонечку произнесенной фразой "Ёрдам керакми?" предлагают
за небольшую сумму можно пройти таможенный контроль без очереди. И вот вы уже на улице.

Тут, по-прежнему, каждый год считают годы независимости республики и украшают город баннерами олицетворяющими счастье.

Как и всегда, здесь в мае уже наступает сильная жара, которая хорошо сказывается на обилии урожая этого периода. В частности, тутовник тут осыпается на землю сладкими ягодами, которые поедают мураши

а хурма, только осыпала лепестки цветов и пустила небольшие плоды

вишня только-только набирает цвет

Зато крупная спелая черешня повсюду продается тазами по 1,2$ за килограмм



Аналогичная картина и с правой стороны.
Здесь продают сладкие горные яблочки и спелые абрикосы

А клубнику, урожай которой был настолько обильный в этом году,
уже продают за копейки вдоль окружной трассы города, прямо с полей

Клубничка сладкая-сладкая, и всего лишь по 1$ за кило

При таком наличии свежих, вкусных, дешевых фруктов и овощей народ ощущает себя весьма бодрым, здравым и счастливым. Молодежь, как всегда здесь, красива и мила.

А благодаря наличию современных бутиков, здесь всё больше стало появляться красивых мужчин

...и по прежнему немало красивых девушек



Вот так любвеобильные хозяева утоляют жажду своих зверят

А простой народ утоляет жажду новинкой узбекского пивоварения - пивом "Sarbast".
Это пиво здесь сильно раскручено, стоит дешево, на вкус похоже на "Жигули".

В общем, май в Ташкенте самая милая пора, чтобы проводить её в таких заведениях

Но самое главное, не доводить себя до такого состояния, а то в жару очень сильно может развезти :)

В Ташкенте вечереет рано и мы отправляемся в спальный район Карасу, где и будем жить всё это пребывание в Ташкенте.

Массив Карасу - место почти всей моей жизни в Ташкенте. Тут, по прежнему, стоит ржавое колесо в реке у чайханы

В магазинчиках возле дороги всё так же торгуют ничем не прикрытым хлебом

А на асфальте выложены 3-х литровые банки сока местного консервного завода.
Томатный сок, как и раньше, отдает вкусом сильно пережаренной томатной пасты.

В самом же магазине, широкий ассортимент продуктов

В магазине хозтоваров, аж у входа предложен продукт первой необходимости

В аптеке вот такая оригинальная выкладка из пачек препарата "Грипго"

В шашлычной напротив отменный выбор вкусных шашлыков, 120 сортов

Во дворах, в прохладной тени, народ торгует молоком самопального розлива



узбекские мамаши гуляют с детятками



Пожилые просто гуляют по двору между домом №4 и №5 (Карасу-4)

карасуйская детвора

Вот так вот тихо и пусто

На этой площадке возле дома №1 (Карасу-4) рос огромный тутовник, в общем, его спилили :(

У гаражей, услугами балансировки пользуются и цыгане-люли

По вечерам во дворах по прежнему торгуют штучными сигаретами и семечками

Ну и конечно же средняя школа №121
Для учащихся и всем кому дорога эта школа, жмут сюда Тут фотки школы №121 ,
а остальным смотреть дальше :)

Уже к 11 часам дня асфальт блестит, нагреваясь под солнцем, поэтому прогулку по городу совершать лучше утречком, предварительно подкрепившись свежим нарыном.

Гулять по городу стало менее интересно, чем раньше. В городе понастроили беспонтового новодела, многое вообще убрали, например, памятник у Дворца "Дружбы народов"

что-то вообще разломали, например, район старого Шастри

в разы расширили трассу в сторону Паркентсого базара, предварительно сломав весь частный сектор, вдоль дороги.

убрали трамвайные линии и закатали свежим асфальтом. Несмотря на большое количество новых трасс, покрытие этих дорог служит от силы 1-2 года.

Как потом выяснилось, город готовится к празднованию "Ташкенту - 2200 лет" Хотя, когда я был маленьким и учился в школе, я хорошо помню как город отмечал 2000 лет. Выходит, что праздники тут, из расчета год за восемь.

По всему городу запрещена езда на мотоциклах

Лишь в самом центре, непосредственно у площади Мустакиллик всё ухожено и красиво. Даже восстановили то самое здание, которое стояло недостроеным 15 лет.



за то здание с часами на проспекте Амира Темура, по-моему разбирают

В сторону Юнус-Абада, вдоль трассы А.Темура, открыли много модных магазинов, ресторанчиков и питейных заведений. Всё это свидетельствует об успешном процветании страны.

Хотя таксофоны городе по-прежнему находятся вот в таком состоянии

арыки не убираются

и много людей живут за гранью бедности :(

Зато здесь всё также вкусно готовят мясо, и в частных харчевнях, готовят разный милий таомлар.В обед мы подкрепились в гиждуванском кабаке, покушав "мокрой" самсы, филе судака в кляре и распили бутылочку местной водки "Столетов", заедая её изумительной киймой.



и отдав за три вдоволь наевшиеся персоны - 22$

На сытый желудок и уже не под столь жарящим солнцем, приятно было покататься на канатной дорожке вокруг парка отдыха, бывшего Парка Победы

Здесь же готовятся к открытию сезона в аквапарке, красят инвентарь, а работяги, выщипывают травку из под тратуарной плитки

на скамейках, в тени парка, молодые узбечки с парнями занимаются петтингом

другой народ прохлаждается прогуливаясь на судне неизвестного мне типа

а простые пацаны купаются в ситцевых трусах, ныряя в реку с моста

Вечером этого дня мы пошли на званую встречу в ресторан "Тбилиси". Я долго искал туалет в этом заведении и как оказалось, в этом ресторане туалет платный. К этой сумме прилагалось застиранное полотенце и салфетка

Каждый день у нас сопровождался походами по гостям и разумеется, мы успели не только воспользоваться гостеприимством, с объедаловкой, но и погулять по местным окраинам.

В первой половине дня мы были в районе Куйлюка

Сюда, как и прежде, народ ездеет закупать рис

Затем поехали в район базара Кадышева. К этому времени началось пекло под которым влом было трудиться работягам-носильщикам

В продовольственной части рынка народу было мало

это объясняется тем, что народ всё реже стал ходить на рынок за продуктами, потому что город наполняется сетями супермаркетов

Госпиталка

В районе Алайского базара вообще жалкое зрелище



самый значимый и дорогой рынок Ташкента превратился в жалкое сборище колхозников, которые приезжают сюда вот с такой кучей чищенных грецких орехов, высыпают их на пол и продают по оптовой цене перекупщикам

Фонтан в центре Алайского базара отключили, как я писал уже выше из-за дефицита воды



Но сувенирная лавочка торгующая сувенирами для иностранцев работает пуще прежнего. Например, тут 1,5 года назад я покупал нож, который успел уже заржаветь

и носильщики в отличие от Кадышевских и несмотря на жару, таскают мешки с мукой

Этот кичёвый банк возле Алайского, по словам местных жителей, до сих пор не работает

Здешние банковые учреждения трудно назвать банками, в большинстве из них нет даже банкоматов, не говоря уже о других услугах. Платежные карты типа Visa и MasterCard здесь практически нигде не принимаются, а если и принимают, то снимают дополнительно еще + 4%

После насыщенной прогулки, мы отправились на Чигатай, где поели свеженькой печени с курдюком и молодой зеленью, запивая эту вкуснятину горячим чаем

Вечером мы пошли в какой-то супер модный клуб (со слов ташкенцев), в который меня сначала не хотели пускать из-за того, что на мне не было модного ремня D&G и китайских лаковых подделок, типа туфлей Prada. Исключительно в таких нарядах народ туда и пускали.

Вот так выглядит окружная дорога в сторону Юнус-Абада. Тут вообще мало что изменилось.

Возле трассы стоит привлекающая реклама свежеиспеченного хлеба

а в самом цеху, малоговорящие по-русски ребята, месят тесто и закладывают его в печь

готовую продукцию тут же забирают оптовые покупатели и увозят туда, где это можно будет продать чуточку подороже

Старая детская коляска тут очень сильно катируется среди торгашей лепешками, а пакет "Aygen" является чуть ли не самым узнаваемым брендом Ташкента

Цена на лепёшки тут меняется очень интенсивно, её толком не успевают исправлять


нон - в переводе с узбекского - хлеб

После обеда, мы поехали искупаться за город. Маршрут долго не выбирали, поехали в сторону Чирчика, мимо озер Бахт и Рахат. Туда как раз залили воду, но заходить в неё было жутковато.

По традиции, мы заехали на рынок перед Бахтом, (его, кстати, перенесли подальше от прежнего места) купить закуски, здесь, как всегда, большой ассортимент пива, водки, напитков, семечек, курта и прочей, как холодной, так и горячей снеди

Купаться вблизи Ташкента, было практически негде. Стоячая вода превратилась в болото, а к реке Чирчик было трудно подойти из-за скользких камней. Тем не менее, мы нашли относительно приличное место у реки.

Неподалеку от нас чувак сетью ловил рыбу, а временем позже, приехал рыбнадзор и его приняли с поличным



А мы славно провели время до заката солнца, купаясь в холодном Чирчике, попивая Sarbast

Назад в Ташкент мы поехали через город Чирчик. Здесь тоже удручающая обстановка, но завод вроде работал



здесь, вдоль дороги, предлагают отведать холодные блюда, напитки и немножко передохнуть

в Ташкенте, приятно удивил недавно возведенный ансамбль мечетей, расположенный в Старом городе, где мы замечательно погуляли.

у ночных продавцов домашней снеди, мы купили ханум и поехали домой

В это прекрасное утро, мы позавтракали в чайхане, лежа на тапчане, расположенном над прохладной речкой, в тени ивы.

Здесь начинают готовить вкусные блюда с раннего утра, потому что к 12 часам начнут подтягиваться работяги на обед

Затем, мы прошмыгнулись по другим районам города. Такие как Бешагач

ЦУМ

Дархан

Площадь Пушкина, улицу, которую уже переименовали в Мустакиллик, а сам памятник Пушкина будут убирать. Но по слухам жителей, его трогать не будут, а просто приварят к его голове тюбетейку :))

Метро здесь ходит хорошо. Чистенькие вагоны, прохладные вестебюли.

Район Максима Горького, т.е. нынешний Буюк Ипак Йули

Вечером этого дня мы отметили очередной свадебный церемониал для ташкентских родственников и друзей в кабаке Sayor

Гулянка прошла так славно, что по приезду домой мы не нашли ключи от дома

Подготовив машину к поездке за город, мы отправились в горы.

накупили в дорогу свежей самсы, пива и овощей



На трассе в сторону Газалкента, поставили вот таких ГАИшников



Вдоль трассы, торгаши прохладительными напитками особо не заморачиваются рекламой



По традици, мы посетили харчевню на развилке дорог между Ходжикентом и Чарваком. Здесь, несмотря на запрет ловли рыбы, торгуют свежей форелью, которая плавает в ванной среди охлаждающихся напитков.

к жареной рыбе, шашлыку и пиву, нам подали знаменитые чарвакские лепешки

Чарвак с высоты, всегда выглядит прекрасно!

Но спустившись к воде понимаешь, что вода сильно отошла от берега. От того места, пляжа, куда часто приезжал отдыхающий народ, идти до воды нужны было минут 15. Купаться здесь уже было невозможно, зайдя в воду сразу погружаешься по колено в грязь.



Временем позже, мы всё же нашли чистое хорошее местечко.

Вдоволь накупавшись мы поехали кататься по окрестностям Чарвакского водохранилища.

Здесь живут люди почти на грани каменного века. Тут я не заметил ни одного магазина, автостанции. Чем занимаюся жители, неизвестно. Но то, что здесь по прежнему топят дровами, очевидно.



Ишак тут самый надежное животное

На нем чаще всего передвигаются по горам

Коз тут тоже много кто разводит

Реки, входящие в Чарвак, сильно обмелели.
Раньше по ней ходили небольшие суда, а теперь кораблик валяется далеко от воды.

Ближе к Ходжикенту наблюдаются следы бойкой торговли куртом и семечками



Несмотря на такую жизнь, люди тут живут среди наичистейшего воздуха и вот такой красоты

По дороге в Ташкент нас тормознул ГАИшник, который узнав, что этот фоторепортаж увидят много людей в мире, согласился сфоткаться.

Приближался последний день пребывания в Ташкенте. Утром мы поехали в Старый город, купить сувениров, посуды, и кое-какие местные экзотические продукты.

там же, на базаре, мы поели гороха с курдюком, и хасиб

В Москву мы купили ящик самой лучшей самсы, за которой нужно было отстоять в очереди 30 минут

Скоротать время в очереди, можно холодным коктейлем

на ярмарке Навои молодые ребята занимаюся вот таким бизнесом



По дороге домой, перед нами кто-то опрокинул палет с хлебом, который потом разбирала детвора



В середине дня погода стала резко меняться, мы как раз гуляли в районе Буюк Ипак,

где я хотел приобрести ювелирные изделия



Неожиданно тучи сгустились, начался сильный ураган и посыпался град. Снимать всё это было невозможно. Лишь через некоторое время, когда всё утихло, было заметно как ветер сорвал провода, наружную рекламу, деревья попадали на машины, арыки заполнились водой



Тесть сказал, что это Ташкент плачет по поводу нашего отъезда :) Что ж, вполне могло быть. Рано утром, распив по 50 мл виски, мы вылетели назад в Москву.

На главную