Черногория. Август 2007

Идея поехать в Черногорию родилась в результате того, что этот кусочек территории Западной Европы с красивыми местами, теплым морем, богатой культурой, кухней, еще не сильно заполнился туристами из России несмотря на то что въезд для граждан РФ - безвизовый.

Оплатив лишь перелет на самолете и виллу для жилья, которое нам посоветовало тур агентство, я со своей девушкой собрали необходимых вещей в один чемодан, взяли наликом немного евро, чтобы хорошенько там кайфануть, совершить туристические выезды по достопримечательностям, купить сувениров, гостинцев и славно покушать в ресторанах и попить вина.

Обшарпанный ИЛ-86 спустя 3 часа лёта доставил нас в город Тиват, где находится главный аэропорт этого побережья Черногории.

Несмотря на то, что аэропорт очень-очень маленький, он спокойно принимал огромные самолеты по несколько десятков в день и отлажено, и быстро, проходила процедура погранконтроля и выдачи багажа.

На выходе из аэропорта нас ждала женщина, хозяйка той самой виллы где мы должны были жить. Сама она бывшая русская, но в свое время вышла замуж за серба и эмигрировали в Канаду, а в Черногории приобрели виллы и с мужем делают на этом бизнес, сдавая их.
Пока она нас везла наc в городе Герцег Нови, рассказывала про все особенности местные, где что кушать, куда лучше ходить и что, и как делать.
А мы разинув рты любовались офигенной красотой царящая вдоль дороги. Спустя час с лишнем, мы прибыли к побережью города Герцег Нови


Все сайты прогнозов погоды, прогнозировали в тех местах куда мы едем, проливные дожди и грозы. Не говоря уже о том, что СМИ перепугало всех пожарами в тамошних краях. Но как это ни странно, за всю неделю пока мы там пробыли, не было ни капельки дождя, светило солнце на ясном небе и нигде не было видно и слышно тех самых нашумевших очагов пожаров, даже сами местные жители этих пожаров, и то не видели.

Мы расселились в большой комнате виллы на втором этаже. Уютная мебель, продуманная до мелочей бытовая техника, сияющий санузел, кондёр и прочая аппаратура, так грамотно и лаконично смотрелась в студии. На балкончике столик и очаровательный вид на море.

Раскидав вещи, мы переоделись и первым делом пошли к морю.
От виллы до него 3 минуты ходьбы пешком по ступенькам среди садов и виноградников. Пошли просто прогуляться по набережной.


Плоды киви


Плоды кактуса


Крабик

А сколько там красивого народу!!! Все поджарые, загорелые, девки в откровенных нарядах загорают. Ресторанчики разные и все официанты там услужливые.

Так как время было уже обеденное, мы решили покушать в одной бюджетной забегаловки у моря. Когда нам принесли еды, мы обалдели от такой добротной порции вкуснейшего мяса. Мяском пришлось поделиться с внезапно появившимся пёсиком.

Покушав, погуляв и изучив окрестности шаговой доступности нашего дома, мы зайдя домой переодеться, отрубились на часик глубокого сна, а затем пошли с Анной на пляж. Шезлонги уже были пустые и мы понежились на вечернем солнышке и несколько раз искупались в чистейшем, тёплом море.

А после захода солнца втроем пошли ужинать. Вечером много народу отдыхающего, в барах играет лаунж или исполняют живую неплохую музыку. Всюду свежие морепродукты, мясы готовят, народ в общем кайфует попивает вино, лозавач или местное пиво "Никшичко".

В кабаке заказала целую рыбу дорадо на гриле, фаршированных морепродуктами кальмаров на гриле, литр белого сухого вина и неплохо поужинали отдав за всё 25 евро.

Ночь прошла сладко.

Вкусный завтрак, из свежеиспеченных булочек с вишней, маком и яблоками, либо оливки с хамоном, кофе, чай, затем купание в море, загар и поедание дыньки на пляже. Так проходило каждое последующее утро. Именно до 13 часов солнце было мягкое, а потом жарило сильнее. Но особо изнуряющей жары не было. Всегда около +30.

Купались и загорали мы по дикому. Без шезлонгов и зонтиков. А просто на берегу среди гладких валунов недалеко от пляжа. Камушки большие, гладкие, теплые, на них можно лежать. Вода везде чистая, дно просматривается и на большой глубине. Особенно классно было плавать с маской и трубкой. Хоть из воды не вылазь, сунул туда голову и плавай любуйся морским дном с рыбками, камбалой, крабики всякие там, морские ежи, глубоко на дне. Вообще море глубокое, но опуститься глубоко под воду трудно, Адриатика солонее Средиземного моря.

После пляжа мы споласкивались дома и шли гулять по городу. Благо что там есть куда сходить, и что посмотреть. В этот день мы пошли в город Игало, находящегося в 2-х часах неспешной прогулки вдоль моря, любуясь местными красотами, богатыми яхтами, симпатичным народом.


Старый серб торгует кукурузой по 1 евро


Улочки набережной в Игало


Изнанка тех самых улочек Игало


Улочки набережной в Игало

В Игало очень много местного жителя отдыхает и прочий пролетарий. А так как был еще выходной день, то там вообще не протолкнуться.


Тучи всегда держались только над горами

Назад домой мы решили проехаться на автобусе до дома. Несмотря на то что улочки там узкие, по городу ходит большой рейсовый автобус по 0,5 евро за проезд.

Подъехал бус, открывается задняя дверь, мы заходим, а там сбоку сидит молодой чувак в рубашке в галстуке ему платят денег, у него какой-то допотопный арифмометр типа «ФЕЛИКС» стоит, выбивает билетик и открывает турникет чтобы пройти в салон.


Контролер пробивает билет молодой сербке


Публика

В общем едем спокойно, автобус ловко варьирует среди припаркованых вдоль дороги автомобилей. И в один момент на крутом повороте застрял из-за того, что какой-то из импортных туристов, взявших машину на прокат неправильно припарковал её. Не так как все, привыкшие к такой узкой дороге, а по-дурацки!

И вот, пока кондуктор с водителем решают проблему как проехать, сзади уже собирается пробка. Мы конечно могли бы дойти пешком уже, но нам было интересно как они выкрутятся из этой ситуации.

Когда дело дошло до вызова полиции, а мужики просто хотели оттащить ближе к обочине автомобиль, вышел хозяин, турист скандинавских народов и отогнал её. Никто никого не материл, до драк дело не доходило, все чинно и спокойно.

Вечером этого дня мы поужинали в другом ресторанчике. Я взял осьминога на гриле, гарниры из травы блитва и картофеля всегда дают бесплатно. А Аня съела мидий. Всякие соусы на столе. И никому не приходит в голову брать деньги за хлеб.
Его всегда приносят бесплатно вкусным, нарезанным в плетеной корзиночке, накрытым салфеткой.



И всё это конечно сопровождалось вкуснейшим вином, свежим воздухом с моря и приятной музыкой под открытым ночным небом, со множеством звёзд.

С утра собрались на экскурсию по Боко-Которской бухте на кораблике. Но так как билет нужно было покупать заранее, а мы этого не знали, пришлось облизнуться на уезжающий битком на экскурсию "PAJO" (так называется кораблик), купить билеты на завтра и вернуться восвояси, обдумывая по дороге, куда бы лучше отправиться сегодня. В общем, купив билеты на следующий день мы пошли купаться, а потом совершили прогулку в старый город.

Высоко на горе стоит старинный монастырь Савина. Свое название монастырь получил по имени св. Саввы - первого архиепископа Сербского.


Древнее дерево

На вершине холма г. Герцег Нови множество частных домов, виноградников, большое кладбище и небольшие монастыри.


Высокогорный поселок


Монумент освободителям от фашизма стоит с засохшим венком

Затем мы спустились в центральную часть старого города.
Погуляв по старинным крепостям, XI - XII века, бастионам, аутентичным улочкам.


Оборонительнуя крепость Канли Кула


Финиковые пальмы

Поели местной кухни, затем поспали в парке в тени финиковых пальм.


Лепёшка с большой котлетой и с кучей разных салатов наполнителей - 2 евро

После полдника пошли снова вверх в горы в направление Fortress Spanjola. Тоже старинная крепость.

Проходя мимо пригородной деревушки, увидели жадно пожирающую мусор бездомная черепаха.

Автомобили вот с такой киркой на борту. Это по-моему у них вместо монтировки :)

Ну и наконец-то мы вышли к заброшенной крепости Fortress Spanjola. Вокруг абсолютная тишина изредка нарушающая стрекотанием цикад. А впереди простирающий вид на море.



Вечером вновь сходили на пляж, а потом ночная прогулка и вкусный ужин.


порт Герцег Нови

Снова пришли в порт, где уже с билетами, сели на кораблик и отправились в плавание на весь день, с периодичными остановками и высадкой в старинных городах.

Не успев отойти от пристани, старпом начал разливать всем желающим пассажирам по стаканчику лозовачу (местный виноградный самогон)

До невозможности как красиво смотрится побережье со стороны моря.

А какие высокие горы, вообще супер! Разные островки небольшие со старинными каменными монастырями, фортами. На корабле вавилон языков. Сплошные туристы со всех стран и персонал всех развлекает, носит граппу, вино, кормит лёгкими закусками из сыра, хамона, фруктов, оливок.


Поджарые ноги черногорца, готового пришвартовать нас к берегу


Шведкий стол на верхней палубе корабля


Вид на остров Св.Джорде

Основательная прогулка была в городе Котор, где мы втроем пообедали пиццы с хамоном и вином.

Затем, разделившись на две разные группировки, одна из которых состояла из меня и Ани, пошла бродить по старым улицам города, а второй (Перцев Андрей) полез в гору по крепостной стене, чтобы узреть как можно больше местных красот.

Когда корабль отошел от г. Котор мы остановились в море, купались ныряя с него. Я был без плавок, но неплохо обошелся купанием в шортах. Затем мы сидели на верхней палубе, загорали и потихоньку шли к себе в Герцег Нови.


город Пераст в Которском заливе


он же

К вечеру корабль прибыл в порт нашего города.

Всё это удовольствие обошлось нам 15 евро с человека, не считая купленных сувениров и еды на берегу.

Утром, как обычно последние три дня, началось с прихода в порт, откуда уходят корабли на экологические чистые пляжи.
За 5 евро с человека корабль отвозит на небольшой мыс побережья Адриатики и в 17 ч. вечера приезжает забирает народ назад.

Конечно, тут вода действительно была еще чище. На побережье очень красивые оливковые рощи, ресторанчики и культурные пляжи. Мы взяли шезлонги, зонтики, пива, водички и славно отдохнули денек на этом месте под названием Миритце.


морские ежи

В обед сходили покушать в ресторан, оставив шезлонги с вещами на берегу вне поле нашего зрения, так как утащить тут полотенце или чью-то рубашку никому не придет в голову.

Вечерком сходили в наш излюбленный ресторан, где поели вкусной мучкалицы и риззото с чёрными каракатицами.


Мучкалица - национальное блюдо Черногории (мясо, перец, рис, томаты, специи)


местный котик.

В небольшом агентстве недалеко от нашего жилья мы заказали тур поездку в Хорватию.В главную достопримечательность
страны, а собственно, в город Дубровник, основанный в V веке, числящийся в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Стоимость поездки до Дубровника и обратно - 15 евро + 20 евро за туристический ваучер для пересечения границы с человека. Без особой тягомотины и наглых погранцов, шмонающих машины и вымогающих денег, наш микроавтобус спокойно пересёк границу с Хорватией и еще час езды по горным дорогам мы едем в Дубровник.

Вот тут действительно заметны следы пожаров. Горы все черные с сожженными деревьями, но это не нарушает целостность всех красот побережья.

Прибыв в Дубровник, мы дико удивились, что в Хорватии своя собственная валюта, а торгаши считают евро по мелкому курсу. Благо, что в цивилизованной Европе есть множество банков и банкоматов где я спокойно снял с карточки местных денег - кунов.

Купив билеты на крепостные стены города мы пошли по ним гулять. Жара в этот день стояла очень сильная. До того сильная, что мне пришлось купить панамку

Гулять по старинному Дубровнику одно удовольствие. Узкие тенистые улочки, много отдыхающих туристов, всяких церемоний и развлекаловок. Мы захаживали в лавки, накупали сувениров, в частности магнитов, которых было огромное
количество. Сходили в корабельный музей, пообедали, пополдничали в ресторанчиках и к 17 часам отправились назад в Черногорию.


Вот так нам принесли счёт за еду!

Этот день мы решили посвятить пассивному отдыху провалявшись на пляже, позагорать и поесть местной дыньки.

А днем сходили накупили хамона и вина в гостинец. Плохо, что такое вкусное и дешевое вино нельзя увозить ящиками, да и в мелком чемодане еле умещалось наше барахлишко на двоих.

В последний день сходили еще раз в старый город погулять.

На крыше форта находится летний кинотеатр

Русских в Черногории очень любят. Большинство жителей знают русский язык, да и их сербский, похож чем-то на наш.

Например вот.

Вечером заказали с Анечкой большую рыбу на двоих. Нам её приготовили и принесли на подогретом фарфоре. Официант при нас разделал её искусно, отделяя мясо от хребта и разложила каждому в тарелочку, подав свежие лимоны, чесночный соус с оливковым маслом и белое вино.

В 6 утра на последок я сфоткал утреннюю бухту. Затем хозяева виллы повезли нас в аэропорт.

Часть пути мы проехали на пароме через море, который сокращает путь в 10 раз, чем езда по горам вдоль побережья до аэропорта.

В узком аэропорту, в толчее улетающих туристов, мы долго отстояли очередь и лишь в 12 часов сели на борт того же обшарпанного ИЛ-86

Нас покормили вот такой снедью и через 2 часа мы благополучно вернулись в Москву.


На главную